吃的玻尿酸怎麼選?

作家 / 營養師 王舒懷 報導

哪一種來源才是真正安全又有感?

大家都知道玻尿酸跟膠原蛋白一樣,隨著年紀的增長會逐漸流失減少,一旦玻尿酸開始流失,會影響美妍以及靈活等各方面狀況,做好提前補給的預防動作非常重要!

補充玻尿酸的方式有很多種,常見的像是外用、醫美注射、飲食攝食或是保健品補充等等,但是外用擦的保養品效果短暫而且有限、醫美注射有侵入式風險且價格昂貴、藉由日常飲食攝取卻也吃進超高的脂肪與熱量,所以愛美的女性或不靈活的長者都會選擇補充吃的玻尿酸保健品,但是口服玻尿酸來源有很多,該怎麼選?選哪一種來源?才是真正安全又有感的呢?

目前台灣衛福部食藥署允許的食品玻尿酸來源有兩種,天然來源的「雞冠萃取物」細菌發酵的「流行鏈球菌發酵物」,且規定每日最高食用量為80mg以下

 

哪一個比較安全?

目前能取得美國官方FDA-GRAS 公認安全食品許可的食用玻尿酸只有一種,就是源自於雞冠的萃取物,而且其雞冠來源、衛生及製程等都有特殊嚴格要求。

發酵型玻尿酸則是使用基因改造或人工誘變的流行鏈球菌 (獸疫鏈球菌 Streptococcus zooepidemicus ) 發酵純化生產,但其玻尿酸是流行鏈球菌莢膜的主要組成之一,與鏈球菌的致病能力有密切關係,其發酵產物可能殘留的內毒素與菌體蛋白都帶來安全疑慮,這也是為什麼發酵型玻尿酸雖然上市已經幾十年,卻遲遲無法取得美國官方FDA-GRAS 公認安全食品的主因。

 

哪一個比較有感?

細菌發酵純化的發酵型玻尿酸濃度雖然高,但其組成活成分卻只有單一的玻尿酸,缺乏其他成分的輔助,就像用一條細線很難有效鎖住(如下圖):

 

天然雞冠萃取物成分則除了玻尿酸,還含有特殊黏多醣體、雞冠膠原等活性成分,形成完整的天然複合型存水三維結構,可將其分子牢牢綁住(如下圖):

 

科學期刊研究報告指出,天然型雞冠玻尿酸功能遠優於發酵型玻尿酸:

同時相關文獻資料也顯示,日本發酵型玻尿酸的每日的食用量必須超過120毫克,甚或200毫克才能有效果,但是Mobilee®天然型雞冠玻尿酸每天卻只要攝取40~80毫克,就能達到美妍及靈活的目的,要注意的是:衛福部規定吃的玻尿酸每日食用量不能超過80毫克。

從上面的說明,為什麼雞冠萃取的天然複合型玻尿酸會有感且優於其他來源?該選擇哪一種的來源?應該非常清楚明瞭了吧!

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0