益生菌吃多就好?營養師推薦:沒有「顧好菌」補再多還是零

作家 / 營養師 王書婉 報導

益生菌多多益善? 購買前先了解益生菌怎麼吃才補得進去

走訪市場上,琳琅滿目的益生菌產品,多到消費者有選擇障礙,但補充好菌的方法由舊到新大致可分為三種:

  1. 暴力補菌法:菌數衝越高越好,菌種加越多看起來越厲害,這是傳統益生菌產品常見的作法,毫不考慮菌株是否穩定?是否能在腸道定殖長好?也不管是否生活作息紊亂,導致壞菌橫行讓好菌沒有生長的空間,這種狀況下提高菌數其實事倍功半,業者一股腦補充益生菌,甚至添加沒有用的雜菌濫竽充數,藉此讓菌種豐富、菌數爆增,其實只是為了吸引消費者目光的行銷手法,實際作用不大。
  2. 聰明養菌法:排除濫竽充數的雜菌,精挑具專利臨床等科學背景充分的有益菌株,並添加有助益生菌的食物「益生元」讓菌長得更好,但菌株即使獨特,還是無法排除不耐熱、難久存及不耐酸鹼的挑戰,造成無法定殖的根本問題,另外,益生元其實對好菌、雜菌都能養,遇到菌叢紊亂或好菌生長不佳的問題,反而得不償失。
  3. 科學顧菌法:既然補好菌最大的障礙在壞菌橫行,環境不佳,活菌生長不易,無法發揮作用,那為何不先顧好環境後再補充益生菌呢? 這就是最新顧菌法的法則,核心成分就是「後生元 Postbiotics」,2020 年國際益生菌科學協會發表於權威「自然 Nature」期刊中,證實特殊的後生元有顯著平衡菌叢的能耐,但不是所有的後生元都能具備顧好菌的本領,接下來帶大家認識何謂真正能顧好菌的頂極後生元。

最新顧菌法則:益生聯「先顧、後補、再養」三合一新體系

優質的「後生元」是特選益生菌株經獨特熱封穩定化處理程序得到的菌體成分及其代謝產物,能為宿主帶來穩定的健康效益。而最新「科學顧菌法」使用的頂極後生元,又稱「益源質®」,取自專屬註冊乳酸菌株並透過次世代熱封技術,完整保存益生菌活性成分並賦予耐酸、耐熱等特性,因此穩定性、功能性優於原活菌。那麼益源質又是如何發揮「顧好菌」的本領幫助益生菌及益生元呢?

我們可以先想像一下,體內環境是一個未經開墾田地,益生菌比喻成秧苗,益生元如同肥料,面對田地一片雜亂無章,插下去的幼苗即便施肥也是無法長出好的稻穗。因此,我們需要一位「照顧環境」的農夫「益源質」,先協助翻土田地、去除壞東西,達成「顧」好環境的任務,讓好菌進來後能安心駐紮。有了「顧好菌」的益源質加入,形成益生菌+益生元+益源質的「顧、補、養」益生聯新體系,讓好菌悠遊自在,健康茁壯,全力發揮!

L-137 乳酸菌「益源質」最會「顧好菌」的後生元

有鑑於顧好菌的理念,「益源質」將成為挑選益生菌產品的重點,益生菌產業發達的日本在這方面早已投入大量研究,在上千株的乳酸菌中發現L-137 乳酸菌「益源質」,從以下三個面向來認識為何L-137益源質的確是最會「顧好菌」的後生元。

  1. 選自特殊菌株,獨特優化培養技術
    來自日本國立九州大學吉開泰信教授,經歷30多年研究,篩選出賦活成分(LTA脂壁酸)高出一般乳酸菌2~6倍的L-137植物乳酸菌株,並建立L-137乳酸菌株優化培養條件,好讓接下來的熱封穩定化技術可以精準執行。
  2. 次世代熱封穩定化技術
    優化培養的L-137乳酸菌,經次世代熱封技術保存最高的活性成分,免定殖就可快速發揮顧好菌功能,還具備耐酸、耐熱、耐久存等特性,相較於原活菌,穩定許多,可完整抵達腸道,完全發揮「顧好菌」功能,消費者也不用擔心,被內在環境的消化液消滅及室溫存放後掉菌數導致失效等問題。
  3. 非活菌型後生元實證功能
    科學證據是唯一能鑑別非活菌型後生元優劣的方法,L-137 乳酸菌益源質至今已發表超過四十篇國際文獻,並取得超過二十項專利,在調節生理機能、調整體質、改變細菌叢生態、維持健康等有眾多科學證據加持,且經過國際專家學者評鑑、背書。

擺脫高菌數的迷思,從益生聯「顧、補、養」開始

在益生菌產品眼花撩亂的當下,消費者常習慣以菌數高低作為評判標準,其實是被行銷手法給誤導了,吃多不等於有用!想成為懂得挑產品的聰明消費者嗎?請快跟上「先顧、後補、再養」的益生聯新時代,未來當你在選購益生菌產品時,睜大眼睛多留意配方是否添加「益源質」,好菌輕鬆補到位,不再花冤枉錢!

益生菌常見FAQ

Q:什麼是益生菌?

科學家定義益生菌為"活的微生物,當給予足夠的量時,會給帶來健康益處",可惜人體並不會自行合成益生菌,需要透過均衡飲食提供對益生菌有利的環境;當營養素攝取不均衡,可能導致消化不良,此時我們平常需要益生菌來呵護我們的健康、調整菌叢平衡,能頻繁接觸到的益生菌食品,像是優酪乳、優格、養樂多等等,在生活繁忙、緊張的時刻裡,也要同時兼顧菌群平衡,身體健康、頭好壯壯。

Q:益生菌=乳酸菌嗎?

「乳酸菌」指廣泛生長在自然界中的細菌,能夠代謝糖類而產生 50%以上乳酸的細菌,抑制壞菌生長,刺激活動、恩恩順暢,如乳酸菌飲料、優酪乳、泡菜等。「益生菌」指科學家定義出具有特定能力的微生物,在被稱為益生菌的菌種中,有 90%為產生乳酸的乳酸菌及 10%不產生乳酸的好菌,可以調整菌種恆定、增加我們健康的活性微生物。

Q:為什麼益生菌可以調整體質?

益生菌可在人體內定殖,幫助維持菌種平衡、發揮有益作用來調整體質,但並不是每一個菌種都能改善體質,須符合國際上專業認證等研究,在因其益處來挑選適合自己需要的益生菌菌株。

Q:益生菌好處多多,一般會怎麼分辨他帶來的作用呢?

  1. 幫助消化- A 菌 (嗜酸乳桿菌、芽孢桿菌)、B 菌 (比菲德氏菌 龍根菌-長雙歧桿菌)、C 菌-(乾酪乳酸菌 雷特氏 B 菌-雷特氏雙歧桿菌)
  2. 調整體質- L-137 植物乳酸菌、LP 菌-副乾酪乳桿菌、LGG 菌-鼠李糖乳桿菌 GG 株
  3. 私密保健-洛德乳桿菌 RC-14、鼠李糖乳桿菌 GR1 株

Q:益生菌有何功效與作用呢?

益生菌菌種多樣化,不同種菌株,功效也不盡相同,像是:
  • 益生菌功效與作用一:調整體質
  • 益生菌功效與作用二:幫助維持消化道機能,促進排便順暢
  • 益生菌功效與作用三:改變細菌叢生態,增加好菌、減少壞菌
  • 益生菌功效與作用四:增加體內抵抗力、防禦能力
  • 益生菌功效與作用五:幫助減輕乳糖消化不良的症狀
  • 益生菌功效與作用六:幫助減少抗生素相關拉肚子的發生率和持續時間
  • 益生菌功效與作用七:幫助孕媽咪排便順暢,幫寶寶打造好體質
  • 益生菌功效與作用八:增加其他營養素的加乘作用,如:協同維生素k助於二價礦物質_鈣的吸收效果
  • 益生菌功效與作用九:減少身體的不適感,煥發好氣色

Q:益生菌真的能改善小朋友排便嗎?

益生菌改善排便屬於間歇性,非直接對排便做效用。益生菌本身是幫助體內維持正常的腸道菌叢,並帶動蠕動,再促使排便順暢。

Q:益生菌何時吃?

一般認為空腹時可以補充益生菌,但這時環境可能過酸,益生菌怕酸而影響穩定。但在進食後,食物可以扮演著緩衝稀釋酸性的角色,既不會有酸性物質分泌太多的問題,也不會有造成空腹時的不適感,益生菌存活率也比較高,故此我們會建議益生菌在飯後或餐中補充效果最有效。

Q:益生菌有分年齡嗎?

沒有特別區分年齡,有需要的人都可以食用,建議是一歲以上的小朋友,避免粉末嗆咳,也記得食用後要多喝水。

Q:益生菌挑選方法?

選用不同專利菌株、菌種多元化、菌量、益生菌型態、複方添加之好菌等,不同配方吃了呈現的反應也不盡相同:
  • 選用專利菌株_益生菌需要通過長期的試驗,確保有功效性、安全性,選擇具有專利的菌株,才能保證品質無虞。
  • 菌種多元化_不同種類的益生菌,其菌種功效也會不同,對體內的益處也不完全相同;促進健康策略,特定的益生菌菌株並不適合所有人,在產品中添加多元的菌種可以對體內有不同的保護力,也可以和其它菌種協同作用。
  • 菌量足夠就好_攝取高菌數不一定就有更大的健康益處,根據國際益生菌及益菌質科學協會(ISAPP)每天只要攝取符合文獻的有效劑量就能達到保健功效,故選擇益生菌時不應該只關心菌數高不高,菌種來源、品牌、研究成果、甚至價格等因素更值得參考。
  • 搭配益生菌常添加的益生元_「益生元」即給予益生菌的營養補品,常見有木寡糖、菊苣纖維、難消性麥芽糊精等,他能為益生菌提供養分、幫助定殖及成長,一同擊敗壞菌。挑選時可以看看產品中是否有包含益生元,維護健康更加分!
專家也呼籲,影響益生菌是否對自己有效的因素可能包括生活上的飲食習慣、體內現有的微生物、生理機能等。要如何判定益生菌是否適合自己也是一種策略,給自己大約一個月的時間,讓體內來適應不同的菌株效果。

Q:大家都在瘋狂益生菌,益生菌有沒有推薦的菌株呢?

每一株菌都有它自己獨特的功能,沒有說誰比較優秀,不過考量東西方飲食文化差異與體質不同,在挑選的國家上可以選擇可以先以亞洲國家_日本的研發的菌種/菌株為第一考量,兩方飲食習慣也為貼切。

Q:益生菌在體內會持續產生益菌嗎?

會的,益生菌屬活菌,活菌在體內作用會增殖、衰敗兩者相互交替,但活菌不太耐酸鹼,到體內的持久性有限,為了平衡好菌和壞菌的數量,建議平日可以補充益生菌來幫助調節生理機能。

Q:益生菌會帶給身體不適的情形嗎?

益生菌種類很多,會以不同的方式發揮作用而產生蠕動感,所以正常情況下吃益生菌基本上不會引起不適感。如果有,請先停止服用,並和醫生、營養師作諮詢與了解。

Q:益生菌菌數越多越好嗎?

常見迷思菌數越多越好,其實不一定,好菌再多但食用後不能順利被體內吸收也沒用,即使是幾百億菌數也都只是浪費掉,另外在菌種間的相互作用如果不是經由實驗證實而搭配,很可能會有菌種相剋,不同的好菌在我們的體內相抗,最終徒勞無功。

Q:益生菌保健品一吃就能立即見效?

未必喔,會因為個人體質效果也會有所差別,建議可以先嘗試一個月左右,觀察自身吸收的狀況來決定是否合適。

Q:買回來的益生菌要如何保存?冷藏好還是室溫好?

建議放冷藏,益生菌本身不耐高溫,一旦超過他所負荷的溫度,容易使他的活性下降更快,效期也可能縮短,吃下去的益生菌可能只殘存幾隻可用的菌,無法達到原本的預期。

Q:益生菌和這些食物的 NG 吃法?

  1. 過高的溫度:一般益生菌不耐高溫,以溫度40度以上,容易使其活性下降,菌數減滅。補充益生菌時,最好以溫冷開水一起食用較為恰當。
  2. 和高脂、刺激性食物一起吃:高脂食物(油炸、辛辣)會間接影響益生菌的生長,而與咖啡、茶等刺激食物建議至少隔 1 小時後在飲用。
  3. 和藥物一起吃:抗生素會抑制益生菌存活,其中也包含中、西藥等,至少要間隔 1 小時,避免益生菌提前陣亡。

Q:孕婦、小朋友可以吃益生菌嗎?

可以,媽咪在懷孕期間因賀爾蒙會開始變化,使蠕動減緩,適時補充益生菌可以改變細菌叢生態,建議1歲以上的兒童可以補充益生菌,打好基底,成長茁壯!

Q:需要每天都補充益生菌嗎?長期補充會不會過度依賴?

可以依照包裝規定一天吃的含量補充,以維持消化道良好的菌叢生態喔,有時我們發現服用益生菌保健品後,好像恩恩特別順暢,可一減少吃得時候就感覺停擺了? 其實與仰賴性無關,會導致這樣結果可能是飲食失衡、壓力、作息不正常、藥物等因素導致菌叢失去平衡喔。

Q:優酪乳、養樂多、保健食品哪種補充益生菌效果比較好?

沒有一定哪一種方式補充益生菌比較好,適人習慣選擇即可,但提醒您優酪乳、養樂多等市售飲品,一般廠商為了符合大眾適口性,而添加過量的糖類,反而增加身體不必要的負擔,挑選時可以先看看產品的內容物在做抉擇。另外,選擇保健食品時,也因注意成分來源、添加量、廠商等完善的資訊才足以信賴喔。

Q:益生菌久放會變質嗎,還能吃?

一般保健食品都會註明有效期限,在保存期限內食用為佳,存放的位置也是關鍵,益生菌不耐高溫,建議放在陰涼處或冷藏保存,讓活菌穩定度能維持,開封後盡速食用完畢。

Q:市場競爭下,益生菌品牌到底該怎麼選呢?

挑選自己適合的義生菌其實不難,掌握以下重點,幫您選擇品牌可以更快速:
  1. 益生菌是否標示菌株編號
  2. 益生菌產品裡富含多元菌種,可以做相輔相成
  3. 廠商來源是否標示明確
  4. 建議選擇專利菌株,附有大量的科學佐證,值得安心食用
  5. 廠商是否有專門的研發團隊,確保原料品質及安全

參考文獻

The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP)

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0