常見食安認證一_Global G.A.P.(全球優良農業規範)

作家 / Maha 報導

台灣近來食品安全風波不斷,在市場資訊不對等的情況下,身為消費者的我們往往都是被欺負的一邊,因此我們應該要學習分辨食物安全的能力,而最簡單的方式就是選擇具權威性、國際性的食品安全認證來為我們的食品安全做把關。國際性的食安認證不僅具有制度化管制,在嚴謹度、完整性及安全性也相當具有說服力。

不過台灣消費者對於國際性的認證較為陌生,所以小編將專開一系列專欄文章,將自己接觸過、國外常見的食品安全認證介紹給大家。第一篇文章小編將介紹的是,在全球市場能通行無阻的食品安全認證─GLOBAL G.A.P.

一、什麼是GLOBAL G.A.P.認證:生產者的榮耀,消費者的安全保證
GLOBAL G.A.P.全名為GLOBAL Good Agricultural Practice(全球優良農業規範),是一套國際公認的農業生產規範,主要重視分析生產過程中風險出現的原因及確立排除風險的方式,以確保食品或農產品安全無虞,除了制定標準化嚴格的食物衛生管理程序,對員工的健康福利、環境汙染、動物福祉、生物多樣性皆有保護機制,不僅對環境友善,更可以說是從土壤到餐桌全程可追溯,嚴格管控的食品安全認證

951x632-01.png

取得GLOBAL G.A.P.認證,除了能展現其農產品有卓越的品質及安全水準,在國際貿易更是通行無阻,GLOBAL G.A.P.認證的農產品已經是許多國家進口農產品的準則,使生產者視取得GLOBAL G.A.P. 是一種無比的榮耀,對消費者更是一種安全安心的保證。

二、GLOBAL G.A.P.故事
GLOBAL G.A.P.更名自EUREPGAP,而EUREPGAP是1990年代由歐洲幾個主要的超市零售通路集團聯合農產品生產者,根據HACCP規範(註一)所制定的一套農產品生產標準,並建立認證體制,唯有通過認證的農民才能加入EUREPGAP團體。制定EUREPGAP的目的在於確保農民所供應的農產品品質及安全性,隨著EUREPGAP在歐洲普遍化與認可,許多歐洲大型超市都會以有無EUREP GAP認證作為採購基準,因此歐洲農民如果沒有EUREPGAP認證是很難將農產品銷入零售超市通路的。

fruits-25266.jpg

而EUREPGAP在歐洲市場上有如通行證般的行銷優勢,使各國都紛紛爭取希望進口歐洲的產品能取得EUREPGAP認證,而受到國際級認可的EUREPGAP也順勢更名為GLOBAL G.A.P.,並將GLOBAL G.A.P.擴展為國際性食品安全認證,且深受世界各國政府、進出口商的大力支持。

三、GLOBAL G.A.P.近況
GLOBAL G.A.P.發展迄今,遍及超過120個國家,全球涵蓋率達6成以上,認證會員除原本歐盟區外,更遍佈亞洲、北美洲、拉丁美洲、紐澳地區及南非,可說是放諸全球皆行的食品安全認證,而農戶藉由通過GLOBAL G.A.P.認證,除了能展現其農產品有卓越的品質及安全水準,在進出口貿易更是通行無阻,因此選擇有GLOBAL G.A.P.認證的農產品已經是許多國家進口農產品的準則,影響之深遠讓取得GLOBAL G.A.P.成為生產者的一種榮耀。

四、來自GLOBAL G.A.P.的保證
GLOBAL G.A.P.是來自歐盟的食品安全認證,其認證嚴格的程度也是相當有名,除了每年都要重新認證外,還會對生產過程的各種風險提出質疑並要求準備標準解決流程,另外還必須建立可追溯性的食品履歷,確保從種植到餐桌全程監控且透明。因此取得GLOBAL G.A.P.不僅能確保食品的品質、安全性及行銷優勢外,更是農民或企業對消費者負責任的態度,對消費者而言也是能簡單分辨農產品品質與安全的一個指標,在歐洲即便是售價較一般農產品高,消費者還是選擇購買有GLOBAL G.A.P.認證的農產品。

台灣民眾雖然對GLOBAL G.A.P.很陌生,但隨著食安風波不斷及消費者意識抬頭,未來將會有越來越多有GLOBAL G.A.P.認證的食品出現在市面上,因此認識並選擇GLOBAL G.A.P.是購買安心食品最簡單的方式。

註一:HACCP中文全名為危害分析重要管制點,是一套國際制定的食品安全衛生管理規則,以科學為依據制定系統化的食品生產流程,並在有潛在危害可能發生的步驟成立重要管制點,以達到預防、降低或消除食品安全的危害。

 

相關文章:常見食品安全認證_系列文章二_歐盟Novel food(新穎性食品認證)

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||