常見食安認證二_Novel food(歐盟新穎性食品認證)

作家 / Masha 報導

現在台灣其實有很多進口食品,小編也常常會為了嘗鮮而購買,不過以前都沒有吃過也不知道安全性如何,所以小編都會特別注意進口食品的安全認證,不知道如何分辨的大家快看這裡,小編要來教大家簡單認識安全認證囉,一起吃的開心又安心!

本篇要介紹的認證就是歐盟Novel food(新穎性食品認證),自90年代歐洲爆發一連串的食品安全事件後(如英國的狂牛症、比利時的戴奧辛毒雞),重創了全球市場對歐洲食品的信心,因此歐盟當局進行一連串食品安全的檢視與改革,建立完整的食品溯源程序,努力迄今不僅挽回了歐洲食品的名聲,歐盟對於食品安全的嚴謹更是聞名全球,而歐盟Novel food在歐盟市場上有著相當高的普及度,是新穎性食品進口歐洲上市時所必須具備的認證,更是歐洲民眾選擇進口新式食品指標性的認證喔!

一、何謂Novel food(新穎性食品):

Novel food一般指國內外非普遍性、特定族群的傳統食品,或是使用新技術、新製程、經改良的新興食品,皆可稱為新穎性食品(或稱非傳統食品,如奇亞籽、諾麗果、奈米製程食品)。比起一般日常食用的傳統食品,民眾對於新穎性食品通常感到新鮮且陌生,在認識不多的情況下更應該要嚴謹對待,畢竟新穎性食品無長期食用的紀錄,食品安全上必須特別注重。

Novel food 1.jpg

二、歐盟Novel food 來源與規範:

在90年代多起歐洲食品危機後,歐洲食品安全局於1997年頒布了新穎性食品規章(Novel food Regulation),針對國外進口或國內的新穎性食物進行規範,新穎性食物如果要進入歐盟市場進行再製造或販售,皆必須依歐盟新穎性食品法規之規定,向歐盟會員國主管機關申請並提出有力的食品安全性評估資料,並由專屬的評估機構進行評估,通過層層檢測把關確保食品安全無虞後,才可在歐盟地區上市販售或用於加工。

三、來自歐盟Novel food 的保障:

要取得歐盟Novel food認證,必須提出相關齊全的科學證據來證明其食品來源是純淨、安全、可食用的,常見證明有全成分分析、農藥殘留檢測、重金屬殘留檢測、不含西藥檢測、急毒性測試、90天毒性測試、非基因改造證明及產地生產證明等多項文件,使生產資訊透明化且以科學數據佐證食品具高度安全性。

另外歐盟Novel food認證對於新穎性食物在歐盟的使用途徑也有相當詳細的規範,包含有條件的使用(如烘焙、烹煮…等)、限制每日用量及可否直接包裝賣給民眾等細節都有明文規定,即使是相同品項,只要是產自不同品種或不同國家產地,都必需重新通過歐盟Novel food認證才能進入歐洲。歐盟對食品安全的吹毛求疵在歐盟Novel food認證中嶄露無遺,也贏得了民眾的信賴與口碑!

Novel food 2.jpg

四、通過歐盟Novel food認證代表的意義:

通過歐盟Novel food認證不僅代表產品能進入歐洲市場,更重要的是代表該食品通過多道高科技食品安全檢測,並以最嚴謹的評估標準來檢視食品安全,保障食品不僅可以安心食用,來源也是純淨且安全。取得歐盟Novel food認證對食品供應者來說是證明產品高品質、高安全性的榮耀象徵,更代表願意對民眾負責任的態度。民眾則是可以藉由辨識歐盟Novel food認證來選擇安心的進口新式食品。

隨著國際貿易的發展進步,生活周遭有越來越多的進口食品出現,包含許多台灣民眾沒見過、沒吃過的新穎性食品,除了嚐鮮有趣外,背後所潛藏的食品安全也必須要多多留意,然而台灣目前對於外來的新穎性食品尚未建置完整的管控系統,也無針對新穎性食品的認證規章,所以建議可藉由認識國際性的相關認證來挑選,而「歐盟Novel food認證」絕對是民眾在挑選新穎性食品時的絕佳指標喔

>>相關文章:常見食品安全認證_系列文章一_Global G.A.P.(全球優良農業規範)

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0