常見食安認證三_Kosher(猶太食品認證)

作家 / Masha 報導

食品安全認證是由於人追求吃得健康、安心而演化出的制度,但是有時也會因由特殊的人文風俗習慣衍生而成,本次要介紹的Kosher認證是個相當有特色的國際級食安認證,基於猶太教規而生,帶有濃濃的宗教色彩,深受歐美市場歡迎,是個相當有異國風味又可以放心信賴的食安認證喔。

一、Kosher認證的來由
Kosher(猶太潔食)又稱符合猶太教規食品,Kosher一詞源自希伯來文,有「合適」及「潔食」的含意。猶太教是古老的宗教,主要為猶太人內部所信奉的小眾宗教。猶太教規對生活有詳細的規範紀載,在飲食上明文限制了可食動物種類、烹飪方式及必須重視清潔,獨特的宗教背景使猶太教徒相當重視食物是否符合教規,但面對現代化飲食,眾多的包裝食品讓猶太教徒難以分辨是否合乎教規,因此發展出相當嚴謹的Kosher食品認證。取得Kosher認證代表原料、添加物及製作方式都符合猶太教規,不僅方便各國的猶太教徒挑選食物,Kosher食品認證更保證了食物的安全性及清潔度。

二、Kosher基於猶太教規
猶太教規中的飲食戒律,主要可區分為「五不食」:不食動物血液、不食自然死動物、不食牛羊身體後部的筋健、不食豬、兔、馬、駝、龜、蛇、蝦、貝、帶翅昆蟲與爬蟲、跳鼠及凶禽、一餐中不可同時食用肉類與奶製品;「一遵從」:遵從特理法,無法判斷來源是否清潔的原料不用、烹煮方式不明的食品不吃;「一禁止」:安息日(週五日落至周六日落)禁止生火做飯,以去除所有雜事雜念,全心做好「修身養性」,安息日的食物可前一日準備。素食方面除了部分穀物不食用外,來源清潔的植物皆可食用。
Kosher食品認證基於以上猶太教規所制訂,再加上嚴格的食品製程規範、原料與環境的清潔要求及嚴謹的審核流程,確保食品生產過程不犯猶太教「不潔」的大忌,深受全球猶太教徒所信賴。

三、嚴格的Kosher規範與要求
Kosher食品除了遵守基本的猶太教飲食規範外,對於食物的處理與清潔度也有高度要求,尤其是肉製品,須由經過專業訓練的人才能進行屠宰,會仔細檢查動物的健康狀況,處理時要分離肉品與血液,確保肉品的清潔度與新鮮度,而肉與奶製品不可同時食用的規定,Kosher對於器具的使用相當嚴格,不同的食品種類要有獨立的生產流程與容器,採one way製程,避免了各種食物間的交互汙染,另外Kosher食品也不可使用乳化劑、脫模劑及防腐劑等化學添加,一切原料及食添物皆必須符合猶太教規,而最後完成的商品後也必須通過高標準的檢驗測試。

四、為何大家愛選Kosher認證食品
因猶太教飲食規範極嚴格,加上工廠製造環境與流程必須每年重新考核,更改成分配方、製程或新產品也必須重新認證,及不定時突襲檢查工廠,使Kosher認證以高品質被全球認可,不僅猶太教徒能安心選用,一般消費者也信賴Kosher的認證,在全美有很大比例的超市設有Kosher商品專區,Kosher認證在歐美等西方國家受到相當的重視,已經由傳統的宗教食品認證轉變為受全球消費者所認可的食品安全認證了。

在繁雜的教規及嚴格的認證下,符合Kosher的食品往往偏向簡單、潔淨、少加工,因此受到許多消費者的肯定,除了在猶太人較多的歐美地區是相當受到重視,是近來更是被一般消費者所認識與接受,這都歸功於Kosher認證的良好傳統及嚴格認證。而在台灣也有越來越多的Kosher產品進口,民眾也不再陌生,如果想挑選清潔又沒有太多加工的食品,挑選Kosher認證食品是相當不錯又簡單的方式喔!

>>相關文章:常見食安認證四_HACCP(危害分析與重要管制點制度)

>>推薦產品: https://goo.gl/Yv7Rxp

 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0