神經醯胺(賽洛美)是什麼?用吃的就能水噹噹好氣色!

作家 / 營養師 王舒懷 報導

近年來醫美診所、彩妝店鋪及美容SPA館遍地開花,龐大的美容市場源自於人們愛美的天性,期盼自己擁有光亮水漾基底的你,一定有聽過最近很火紅的潤澤成分:神經醯胺(賽洛美)。究竟賽洛美是什麼東西?它可以如何幫助你抵禦台灣氣候濕熱、乾冷的交互摧殘呢?神經醯胺口服有什麼樣的好處與副作用?跟著本文一起瞭解,幫你一起找回水噹噹的好氣色。

神經醯胺、賽洛美是什麼?

神經醯胺又稱賽洛美

 

神經醯胺又稱賽洛美,存在於我們的基底當中,與膽固醇及脂肪酸共同組成天然屏障,其中又以神經醯胺為主角,佔40~60%。神經醯胺由神經鞘氨醇基(Sphingoidbase)及脂肪酸(Fattyacid)所構成,結構如釘子狀,故又稱為「分子釘」,是表層的重要成分,讓基底淨透(1)。

賽洛美扮演什麼樣的角色?

由於神經醯胺會隨著年紀的增長而大幅流失(2),因此,適當的補充神經醯胺就相當重要,它不但可幫助流失的部分補回來,更有以下功效:

  1. 維持潤澤:如同文章前面介紹的,神經醯胺是組成基底的重要成分,適當的補充神經醯胺可以幫助保住水分。
  2. 形成保護屏障:攝取神經醯胺也可以維持健康,避免受到紫外線、化學物質等外來的侵害。

但補充的方式從塗抹的保養品、化妝品到從食物攝取無一不有,到底是吃的好還是塗抹的方式效果更好呢?以下將為你仔細說明。

神經醯胺口服好處多,輕鬆吃出好氣色!

神經醯胺口服帶來好氣色

根據研究證實,口服神經醯胺的效果更勝於直接塗抹的方式(3),可以提升水亮感,基本上我們可以從以下食物當中,獲得神經醯胺。

  1. 動物性:牛的腦或髓、牛奶等。
  2. 植物性:米、小麥、大豆、黑豆、紅豆、牛蒡、蕎麥等。

除了攝取上述本身就富含神經醯胺的食物之外,我們還可以挑選能夠協助神經醯胺生成的食物:

1. 富含絲胺酸的食物

  • 一般肉類(牛、豬、魚等)
  • 雞蛋
  • 海菜
  • 豆腐

由於神經醯胺合成需要絲氨酸作為材料,因此適當補充含絲胺酸的食物是有幫助的。

2. 抗氧化食物

  • 菠菜
  • 花椰菜
  • 芭樂
  • 余甘子
  • 紅石榴
  • 其他天然蔬果

由於過多的活性氧會影響神經醯胺的生成,透過攝取富含多酚類化合物、維生素C及E抗氧化素材,讓神經醯胺的發揮好上加好。

動物性與植物性神經醯胺如何選擇?

不論口服動物性或植物性的神經醯胺均可被消化吸收並利用(4)(5),保養如絲綢般的飽滿澎潤基底(6)(7)。那麼又該如何在動物性或植物性來源之間做選擇呢?

表一比較動物性及植物性神經醯胺,多項證據指出植物性神經醯胺對基底美麗有更大的幫助,因為植物性的主成分是葡萄糖基神經醯胺(Glucosylceramide),代謝為葡萄糖及基底型態的神經醯胺,主要作用於基底,專注水亮、光澤保養。更有文獻進一步指出,口服玉米神經醯胺對於基底的保養,更勝於米萃取的神經醯胺直接塗抹的效果(3)。

 

  植物性 動物性
萃取來源 玉米、米 牛腦、牛奶
關鍵成分 Glucosylceramide 葡萄糖基神經酰胺 Sphingomyelin 神經鞘磷脂
作用位置 基底 思考中心
效用 基底水亮光澤 思考網路暢通
素食
過敏原 牛奶疑慮
生化機制 轉化為葡萄糖+基底型態的神經酰胺 轉化成各種型態神經酰胺,僅一小部分為基底所需
安全性 無安全疑慮 有狂牛症等動物傳染病疑慮

(表一)植物性與動物性神經醯胺的比較

口服神經醯胺(賽洛美)副作用為何?

一般來說口服適量的神經醯胺(賽洛美)是無副作用的,但是要切記,任何東西若是攝取過度,都有可能造成身體的負擔,讓原本保濕的美意盡失,不論如何適量即可,攝取太多可是會過猶不及。除此之外,動物性的神經醯胺(賽洛美)多半來自於牛腦或牛奶萃取,擁有過敏體質的人,可能會出現過敏的反應,甚至是狂牛症等動物傳染病疑慮(詳情請見表一)。由於是動物性的神經醯胺(賽洛美),因此素食者在服用時也須注意,一般而言,植物性會較動物性來源更具安全性。

神經醯胺(賽洛美)食用建議

對於想要食用神經醯胺(賽洛美)的人,建議可以參考以下食用建議,或是向醫師諮詢專業意見:

  1. 使用對象:想要加強基底保養者、想要擁有飽滿澎潤基底的人、冬天也想要妝感服貼者。
  2. 建議劑量:依據臨床研究結果,每日服用0.6~1.8毫克的神經醯胺,便能使基底光采(8)。
  3. 加乘保養:可以搭配攝取玻尿酸、維他命C、膠原蛋白、蝦紅素、穀胱甘肽、多酚等美妍保養相關營養素。
     

經過文章的介紹,相信大家都對於神經醯胺(賽洛美)有了更多的認識。最後還是必須強調,不論什麼樣的成分,若是攝取過量,都可能對身體造成影響,凡事適量即可。並且在食用前都應該諮詢醫師或是藥師的專業意見,獲取正確的保健知識。

想要保持好氣色,請參考:

認識白藜蘆醇!攝取養顏美容之星,維持健康好氣色

5大養顏美容營養素公開!營養素如何攝取?讓營養師教你吃出高顏值

參考資料

  1. Biochimie 2009; 91: 784-790.
  2. Nutritional Cosmetics Beauty from Within Personal Care & Cosmetic Technology; 2009: 319-334.
  3. Rinsho byori. The Japanese Journal of Clinical Pathology 2007; 55(3): 209-215.
  4. The Journal of Nutritional Biochemistry 1997; 8: 112-118.
  5. Drug Metabolism and Pharmacokinetics 2009; 24: 180−184.
  6. Journal of Dermatological Science 2009; 56: 205–218.
  7. Pediatric Dermatology 2006; 23: 386–389.
  8. Rinsho byori. The Japanese Journal of Clinical Pathology 2007; 55(3): 209-215.
  9. Allergy, 2005; 60(11): 1454-1455.

 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0